O espírito Riversides

Neste domingo voltei a uma casa da rede Riversides após anos e anos. Não esperava muita coisa do novo Riversides Shikki Madero, aberto há poucas semanas na Zona Sul de Porto Alegre, mas fui surpreendido em minha baixa expectativa: a comida não estava medíocre, mas sim absolutamente intragável.

O Madero agrega ao sistema de bufê de grelhados, saladas e massas tradicional da rede um espeto corrido e a “sustentabilidade” — isto é, o restaurante foi planejado para causar o menor impacto ambiental possível e os alimentos são, na medida do possível, orgânicos. Atitude louvável. O lugar é também muito bonito e conta com estacionamento e serviço de manobrista.

Infelizmente, os proprietários parecem ter se preocupado apenas com o plano de marketing e com a decoração e esquecido de cuidar da cozinha. Só comi um prato bom lá, embora fosse realmente muito bom: um entrecôte orgânico macio como manteiga. O resto está da mediocridade para baixo. Simplesmente não consegui comer a paella de frutos do mar e um suposto “bacalhau à Madero”, no qual não encontrei uma lasca de bacalhau sequer. Desisti de pedir alguma das massas no balcão onde se pode escolher os ingredientes do molho, porque alguém na mesa pediu antes e o espaguete me pareceu estar com pensamentos suicidas. As saladas não eram menos depressivas e o agrião estava com gosto de hipoclorito de sódio.

As carnes do espeto corrido estavam razoáveis, mas pode-se comer muito melhor por bem menos que os R$ 32,90 do bufê/rodízio de domingo em diversas churrascarias de Porto Alegre. Há ainda sashimi a la carte por cerca de R$ 10 e um bufê de sobremesas pouco apetitosas por R$ 8,90.

Então, qual o motivo para comer no Riversides Shikki Madero, se o que não é repugnante é encontrável a preços mais baixos na concorrência? É a conveniência de encontrar algo para qualquer gosto num mesmo lugar. Se sua sogra só come bife e feijão com arroz, seu filho adolescente quer sushi, sua filha chata para comer quer espaguete ao sugo, sua esposa quer saladas por causa da dieta e você quer uma picanha sangrenta, o Riversides tem tudo isso num ambiente selecionado. Ou o caro leitor pensou que o segredo da longevidade da marca era a boa comida?

O Riversides já foi bom por um breve período há cerca de 15 anos, quando a primeira casa abriu no shopping Iguatemi. Ou talvez eu tivesse péssimo gosto na época. De qualquer modo, serviam um sushi honesto e um bufê com alguns ingredientes ainda pouco comuns em Porto Alegre a preços competitivos.

Isso durou mais ou menos até mecânicos e esteticistas da Zona Norte decidirem que era um programa muito chique se esbaldar num jantar a dois no Riversides — tinha salada de rúcula com tomates secos! — e passarem a comemorar seus aniversários por lá. Nada contra a pequena burguesia ir ao paraíso gastando seu dinheiro suado numa experiência gastronômica barroca. Eu mesmo creio ter levado alguma namoradinha para jantar no Riversides de então. O problema foi a reação do restaurante: juntar as mesas até você não conseguir mais distinguir sua conversa das conversas nas mesas vizinhas e passar a usar salmão enlatado no sushi. A queda na qualidade foi visível até mesmo para meu gosto adolescente.

Como esse modelo se estabeleceu e se tornou o espírito de todos os Riversides, evito ao máximo frequentar os estabelecimentos da rede desde então. Nem sempre dá. Se você por acaso se vir obrigado a comer no Riversides Shikki Madero, atenha-se ao entrecôte orgânico, à polenta e a alguma salada de folhas. Você nunca terá pagado tão caro por essas três coisas, mas ao menos evitará más recordações.

RIVERSIDES SHIKKI MADERO
Av. Wenceslau Escobar, 1598 – Mapa
51 3268-0288

14 Comentários

  • By marcus, 01/03/2010 @ 10:36

    Eu acho o Riverside’s muito bom par quem está começando a descobrir a gastronomia. Cois de oito, dez anos atrás, eu ia muito ao restaurante de Canoas, até que um dia ele fechou.

    Fiquei um tempo sem frequentar restaurantes da rede, até que uns dois anos atrás fui no Riverside’s Shikki Bistro da Nillo e me arrependi. Ele é como um pato, faz de tudo um pouco (anda, nada, voa), mas não consegue fazer nada disso direito.

  • By Guilherme Atencio, 01/03/2010 @ 12:02

    O Riverside’s sempre me lembra de uma fenômeno interessante: geralmente quando pergunto se a pessoa gosta de sushi e ela diz que não, ela experimentou o sushi do Riverside’s. A maioria dessas, ao comer sushi em outro lugar melhor, exclamam “Ah, mas esse é bom!”.
    Encerro aqui minha argumentação, meritíssimo.

  • By KICHA, 01/03/2010 @ 18:05

    O da Nilo é tão ruim quanto. Pior que o restaurante já foi bom, mesmo, quando era no Iguatemi. (Na época, o Sulina Grill era ótimo também.) Lembro que no praia de Belas ficava ao lado do Birra & Pasta, eram belos lugares para uma boa janta. Até que trocaram as toalhas de pano, da mesa, por jogos americanos de papel. Foi o começo do fim. :)

  • By Karina, 02/03/2010 @ 07:54

    òtimo! estive no riversides na zona sul há algumas semanas atrás, em um aniversário. o lugar, fisicamente falando, é agradável. cheguei morta de fome, mas a comida é péssima. sempre achei que servir sushi e churrasco num mesmo ambiente é falta de higiene. não curti!

  • By Bruno Galera, 02/03/2010 @ 13:27

    Sashimi de atum do Riverside’s: caminho mais curto para a cova. Estejam avisados.

  • By Sasa, 05/03/2010 @ 17:32

    Pessoas… vocês não estão enganados, o Riversides quando começou era muito bom!Até pq tinha um profissional que tinha interesse em manter esse nivel,que as pessoas sentissem prazer em comer.Depois ele foi trocado por um cara que fez nos restaurantes o que ele é na personalidade dele, um nojo de arrogancia pq já tem nome.Nunca se importou com a qualidade da comida.Enfim era previsivel que o riversides ia para o espaço!

  • By D.C, 07/03/2010 @ 16:28

    Riversides e as galeterias ( algumas quase até esquecem de servir galeto) são o resumo da gastronomia de nossa cidade.Ou seja, muita quantidade e variedade, pouquissíma qualidade na elaboração dos pratos.

  • By Priscila (Inquietos), 11/03/2010 @ 15:58

    A única vez que fui no Riversides da Nilo jantei ao lado de uma barata. Um tempo depois, eles fecharam a área externa, pelo visto não foi só eu que encontrei as danadas por lá. Mas o fato é: nunca mais voltei.

  • By Debora M., 23/03/2010 @ 00:38

    O da Nilo é tão ruim quanto, e o mais incrível é que a maioria das pessoas (pelo menos das minhas relções, e gente metida a entender de restaurantes e etc…) adora!!!

  • By Rafael Ferreira, 30/03/2010 @ 17:08

    Sempre me perguntei pq o blog destemperados fazia tanto sucesso. Lendo o post acima pude compreender… tive que parar de ler qdo vc disse:

    “Isso durou mais ou menos até mecânicos e esteticistas da Zona Norte decidirem que era um programa muito chique se esbaldar num jantar a dois no Riversides…”

    Ridículo! Nada pode ser mais pedante que isso!!!!

  • By Fernando CP, 20/04/2010 @ 14:11

    Ratifico acima de tudo q o valor absurdo cobrado lá é um assalto perante a mediocridade do que é servido!

    MELHOR RESENHA !!!

    MeDiOcRe é pouco!!

  • By Stefano Baron, 24/04/2010 @ 19:18

    Corrigindo… o primeiro Riverside’s foi no shopping Praia de Belas (daí o nome…)
    Era bom mas não tanto quanto o Birra e Pasta, ao lado.
    Hoje acho um horror. Comida bastantona. Qualquer buffezão de meio-dia onde executivos almoçam na Chácara Santo Antonio é melhor.
    Uma pena mesmo.
    Dica de restaurante bom em Porto Alegre: Vilagio na praça de alimentação do Bourbon Ipiranga.

  • By Mari, 19/06/2010 @ 11:11

    Träsel, Parabéns. Perfeita descrição desse refeitório terrível. Só de pensar que esse pessoal adquiriu a pouco tempo o Koh Pee Pee dá vontade de chorar…

  • By cleber, 24/03/2011 @ 10:29

    ola amigos… fui SUSHIMAN do RIVER MADERO por algum tempo,tinhamos a qualidade dos produtos em 1º lugar,+ como tudo acaba um dia, sai delá por ter discutido com o sushiman lider, e nem me pagaram as féria…tudo bem o mundo dá volta dá saudades de trabalhar lá com a galera…

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