Al Dente

Existem poucos lugares em Porto Alegre onde se pode comer massa sem lamentar. O Al Dente é um dos principais. Essa semana voltei ao restaurante de Eleonora Rizzo depois de muito tempo e com mais experiência em comer fora. Posso dizer que o Al Dente continua com a mesma qualidade, para o bem e para mal. É um daqueles lugares confiáveis, onde sempre se sabe que a comida será no mínimo boa, mas por isso mesmo dificilmente surpreende. É, enfim, constante.

Isso dito, fiquei bastante surpreso quando o fetuccine al dente (R$ 40) chegou embebido num molho de caviar negro, espinafre de cor azul. É, azul, um profundo turquesa, provavelmente por conta do caviar e do espinafre. Confesso que fiquei chocado, já que essa cor é um tabu para comida. Ainda não sei se é um grande pecado culinário ou uma ousadia bem-vinda, mas, passada a resistência original, é bastante bom. Tem um leve sabor de mar e o caviar dá uma crocância ao molho, explodindo na boca.

O outro prato da noite, fetuccine ai tartufi (R$ 50), com molho de uísque, nata e, supostamente, trufas, não agradou tanto. Em primeiro lugar, não há trufa alguma, apenas cogumelos. É gostoso, mas nada fora do comum. O filé mais macio que já entrou em minha boca acompanha essa massa. Também aceitamos o couvert, cujo patê de fígado feito no restaurante é excelente. Os legumes em conserva, porém, se mostraram ácidos demais.

O cardápio do Al Dente é bastante extenso. Além das massas, há diversas opções de risotos, carnes, saladas. O restaurante também oferece menus degustação e para duas pessoas. Há pratos com preços abaixo dos R$ 30 e pratos que passam dos R$ 50. Ou seja, dá para comer lá mesmo com pouco dinheiro, até porque as porções são grandes. Sugiro para um casal recusar o couvert, pedir uma salada, um prato de massa para dividir e sobremesas. Já o café, não recomendo. Embora quando perguntado o garçom tenha dito que as porções não davam para dois, essa foi sua única falha na noite e no geral o atendimento é ótimo.

AL DENTE
Rua Mata Bacelar, 210 – Mapa
51 3343-1841

15 Comentários

  • By Guilherme Atencio, 01/08/2008 @ 23:26

    A descrição dos pratos me deixou muito curioso, mas achei meio caro pra comer massa…

  • By träsel, 02/08/2008 @ 00:23

    guilherme, como eu disse, dá para comer um espaguete à carbonara por cerca de R$ 20. tem para todos os bolsos. outra opção de restaurante legal de massa:

    http://www.vecchiarestaurante.com.br/

    é o antigo casa vecchia.

  • By alice otto, 02/08/2008 @ 10:52

    “Já o café, não recomendo”.

    Elabore. Item importantíssimo.

  • By Caon, 02/08/2008 @ 13:00

    O spaghetti ai tartufi deles me fez prometer não voltar lá. O restaurante é legal, as massas são bem preparadas, mas não cumprir a promessa das trufas (da qual não senti nem o cheiro) pelo preço que cobram foi o fim. Outra reclamação comum é que volta e meia a vocação caxiense bate na cozinha e os pratos vêm gordurosos demais.

    Tá dificil de achar alguém que chegue perto dos irmãos Radaelli.

  • By träsel, 03/08/2008 @ 15:54

    alice, o café é de má qualidade. como é espresso, o péssimo sabor dos grãos é ressaltado. parece a água da torneira no verão porto-alegrense.

  • By 4 amigas na cozinha, 03/08/2008 @ 16:50

    Deixamos uns presentinhos pra vc no nosso blog, dÊ uma passadinha por lá…

  • By Aninha, 03/08/2008 @ 19:13

    se fossem trufas verdadeiras
    certamente não custariam 50 reais.Elas devem usar outro cogumelo,mas,me diga,para que colocar como trufa no cardápio?Esta mania de querer ser chique não está com nada .

  • By Marco, 04/08/2008 @ 07:42

    Não conheço, mas deve ser o fim da picada. A única vez que saí para comer algo com trufas também não haviam trufas, mas pelo menos um azeite trufado… mas isso foi aqui em SP

  • By Cássio, 07/08/2008 @ 20:41

    Eu não gostaria de ser desagradável com quem discorda, mas acho elogioso, louvável mesmo, poder comer a comida que você descreveu pelo preço que você pagou. Se você pedir fetuccine al tartufo para dois, dá 100. Por trufas? em acho difícil de acreditar. Mas o molho de caviar por 40 está uma barbada.

  • By Eleonora Rizzo, 30/09/2008 @ 11:53

    Oi Pessoal
    Gostei de ler tudo o que escreveram sobre o Al Dente.
    Tanto os elogios quanto as criticas. Os elogios nos agradam muito, pois afinal são 20 anos de trabalho. E as criticas nos abrem os olhos para podermos corrigir nossas falhas. Quanto ao item trufas: quero esclarecer que usamos trufas negras que vem de uma Fazenda Uruguaia. O unico lugar na América do Sul que tem este tipo de cultivo. Evidentemente elas são muito mais baratas que as proibitivas e deliciosas trufas brancas italianas.
    Quando vcs me derem a alegria de passar no Al Dente novamente, por favor peçam para o Garçon, a Gerente ou para mim, que lhe mostrem o vidro das trufas que usamos
    um grande abraço
    Eleonora

  • By Eleonora Rizzo, 30/09/2008 @ 11:53

    Oi Pessoal
    Gostei de ler tudo o que escreveram sobre o Al Dente.
    Tanto os elogios quanto as criticas. Os elogios nos agradam muito, pois afinal são 20 anos de trabalho. E as criticas nos abrem os olhos para podermos corrigir nossas falhas. Quanto ao item trufas: quero esclarecer que usamos trufas negras que vem de uma Fazenda Uruguaia. O unico lugar na América do Sul que tem este tipo de cultivo. Evidentemente elas são muito mais baratas que as proibitivas e deliciosas trufas brancas italianas.
    Quando vcs me derem a alegria de passar no Al Dente novamente, por favor peçam para o Garçon, a Gerente ou para mim, que lhe mostrem o vidro das trufas que usamos
    um grande abraço
    Eleonora

  • By Eduardo Nunes, 20/06/2010 @ 12:40

    Jantamos lá no Dia dos Namorados e a comida é mesmo primorosa… mas discordo de você quando diz que a massa dá pra duas pessoas…

  • By Flavio, 14/07/2012 @ 15:25

    Boa Tarde, estou residindo em Porto Alegre a pouco, vindo de outro estado, acabei me tornando um cliente freqüente no Atelier das Massas na Rua Riachuelo, qual a sua opinião quanto a este restaurante? Obrigado.

  • By Träsel, 20/07/2012 @ 12:56

    Flávio, aqui está minha resenha sobre o Atelier: http://trasel.com.br/garfada/?p=473

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  1. Duas dicas para Porto Alegre | Garfada - Onívoros, uni-vos! — 17/04/2009 @ 13:33

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