Cerveja brasileira

Entendo muito pouco de cerveja e não deveria estar falando sobre o assunto, mas, instado por uma conversa com o Träsel, vou meter minha colher. Meu método pessoal de seleção da bebida envolve basicamente os seguintes passos:

D√™ um gole. √Č alco√≥lico? Se sim, passe para a pr√≥xima etapa. -> Tem cheiro de cereais ou vegetais menos nobres decompostos? Se n√£o, pr√≥xima etapa. -> Deixa retrogosto de cloro ou √°gua podre? Se n√£o, passe para a pr√≥xima etapa. -> Beba o resto.

Para o meu paladar, seguindo à risca esses preceitos, no Brasil inteiro só passam a Itaipava, Boêmia, Original e Cerpa. De todas elas a que mais gosto é a Itaipava, pois sucede que, além de passar nos testes acima, costuma ser a mais barata do grupo.

H√° alguns dias estava falando com o especialista no assunto e ele disse que todo mundo de S√£o Paulo que ele conhece fala mal da Itaipava, ao que eu respondi: Isso deve ser opini√£o de mulher, a maioria dos bebedores profissionais de cerveja que conhe√ßo aqui trocam quase qualquer outra pela Itaipava. Mulher n√£o gosta porque √© barata e as paulistanas t√™m isso de n√£o gostarem de coisas baratas – s√£o sin√īnimo, para elas, de coisa ruim. Enfim. E ele respondeu: “bingo”.

Esse √© o mesmo tipo de mulher que bebe Freixenet ou Prosecco feito em alambiques f√©tidos na Sic√≠lia e acha muito melhor que espumante brasileiro (aqueles mesmos que ganham a maioria dos concursos de degusta√ß√£o √†s escuras na Fran√ßa). Os importadores brasileiros s√£o sujeitos muito sortudos, pois a combina√ß√£o de um p√ļblico que n√£o fa√ßa id√©ia do que est√° bebendo e que tenha os bolsos forrados e pr√≥digos deve ocorrer muito raramente em outras paragens.

Passei uns cinco anos tomando cervejas uruguaias quando morei na fronteira e trabalhava no Uruguai: Nenhuma das cervejas uruguaias dos anos 90 – n√£o sei como est√£o hoje – tinha o gosto n√≠tido e marcante de √°gua de piscina que quase todas as cervejas brasileiras t√™m. As exce√ß√Ķes s√£o as que est√£o na lista acima.

52 Coment√°rios

  • By diego, 15/12/2006 @ 13:13

    querem cerveja de verdade?
    experimentem a HELLES e EXPORT
    http://www.abade.com.br
    feita em Pareci Novo (RS), artesanal, sem conservantes, pela lei de pureza alema. Ressaca? Nao existe. Barril de 10L ideal para 2 ou 3 pessoas…ou barril de 50L, para ignorancia geral.
    (vcs nao irao se arrepender)

  • By diego, 15/12/2006 @ 13:14

    querem cerveja de verdade?
    experimentem a HELLES e EXPORT
    http://www.abade.com.br
    feita em Pareci Novo (RS), artesanal, sem conservantes, pela lei de pureza alema. Ressaca? Nao existe. Barril de 10L ideal para 2 ou 3 pessoas…ou barril de 50L, para ignorancia geral.
    (vcs nao irao se arrepender)

  • By Rico, 15/12/2006 @ 13:27

    Obrigado pela dica, mas a idéia é do post é falar de cerveja comum, das que se consome quando se está com os amigos em algum boteco.

    Até porque quando quero beber algo que realmente me satisfaça, bebo vinho ou algum destilado escuro. Cerveja é só uma boa desculpa pra bater um papo com os brous.

    O ponto é que a cerveja pode ser descompromissada, mas não precisa feder à água de piscina.

  • By tr√§sel, 15/12/2006 @ 13:44

    eu botaria a serramalte e a bav√°ria premium nessa lista.

  • By Hermano, 15/12/2006 @ 13:51

    A Itaipava √© boa, mas n√£o tem corpo. Desce leve, tem pouco gosto. D√° pra entender porque √© barata: a melhor defini√ß√£o para ela √© “rala”.

    Serramalte √© sem d√ļvida a melhor cerveja do Brasil.

  • By Rico, 15/12/2006 @ 13:51

    Serramalte tem gosto de √°gua de piscina p√° mi gusto, che.

    A Bav√°ria Premium ainda n√£o experimentei.

  • By Kutz, 15/12/2006 @ 14:37

    Cá em SP a Original é supervalorizada, Polar de Paulista.
    Sou muito mais a Brahma Extra. Ou ent√£o Serramalte.

  • By Rico, 15/12/2006 @ 14:52

    “Polar de Paulista”.

    N√£o vou esquecer dessa nunca mais.

  • By Kurtz, 15/12/2006 @ 15:12

    Inclusive o nome da cerveja predileta diz muito sobre o ethos paulista. Make it new etc.

  • By Solon, 15/12/2006 @ 16:12

    Rio Grande do Sul √© um lugar meio aben√ßoado em termos de cerveja. as novas Dado Bier s√£o bem boas, e acha-se Eisenbahn (a melhor cerveja do Brasil junto com a Baden Baden, por milhas de dist√Ęncia) em qualquer supermercado. al√©m disso, tamb√©m n√£o √© incomum encontrar Coruja em bares, tanto em chopp quanto em cerveja.

    tamb√©m temos uruguaias (Pilsen, Norte√Īa e Patricia) em farta quantidade, e muito baratas. todas de excelente qualidade.

    mas das “comuns”, voto com o Hermano: Serramalte √© a melhor cerveja do Brasil. seguida de perto pela Brahma Extra. despues, Bavaria Premium, Kaiser Gold (n√£o, eu n√£o enlouqueci) e Heineken. das que n√£o parecem bebida alco√≥lica, a √ļnica que eu suporto √© Skol.

    mas pra tomar em bar com os amigos, nada disso chega aos pés de um bom chopp Brahma.

  • By Rico, 15/12/2006 @ 16:20

    Solon: Putz, chopp √© aquela coisa que sempre me levam pra conhecer “esse aqui sim √© o chopp especial, da lata, do peru, do s√©culo” e √© sempre aguado.

    Juro, nunca tomei um chopp na vida que não fosse aguado. E os brasileiros, além disso, têm muito cloro. Nem tento mais.

  • By Bruno Galera, 15/12/2006 @ 17:19

    Kaiser Gold.

  • By mimi, 15/12/2006 @ 17:21

    sou mulher, n√£o sou paulista e muito menos tenho tost√Ķes sobrando. no entanto, nas duas ou tr√™s vezes em que eu bebo no ano, s√≥ derrubo champanhota – e s√≥ freixenet, que d√° um la√ßo em qualquer espumante nacional. no chu√≠, cada pretinha custa m√≠seros 7 d√≥lares. √© s√≥ ter um amigo disposto a fazer as vezes de laranja pra paletear as garrafas. no mais, seria curios√≠ssimo conhecer as insanas milion√°rias que bebem prosecco feito em ALAMBIQUE. vai ver que √© por isso que a o conte√ļdo das suas tacinhas fede – como se sabe, ALAMBIQUES s√£o engenhocas pr√≥prias para DESTILAR e, n√£o, para FERMENTAR bebidas. depois √© a mulherada que n√£o sabe o que anda mandando goela abaixo por a√≠… sauda√ß√Ķes femininamente bolhosas, rapazes!

  • By Gilson de Azevedo, 15/12/2006 @ 17:33

    Eu, que sou de Blumenau, mas moro em Porto Alegre h√° 20 anos, n√£o entendo nada de cerveja. Raramente bebo um gole dessa bebida.

    Com a id√©ia incutida de que santo de casa n√£o faz milagre, me pergunto: ser√° que a Eisenbahn n√£o √© superestimada apenas por ser da ‚Äúterra da Oktoberfest‚ÄĚ? Ela tem mesmo essas qualidades todas que costumam usar para incens√°-la?

    Ela √© feita com √°gua do rio Itaja√≠-A√ßu tratada pelo SAMAE (o DMAE de l√°), que conseq√ľentemente tem cloro. Uma vez visitei a f√°brica e perguntei a origem da √°gua. No entanto, esqueci de perguntar se a √°gua passa por algum processo de purifica√ß√£o antes de ser misturada aos outros ingredientes.

    Onde estaria ficaria o Reinheitsgebot nessa história?

  • By Gilson de Azevedo, 15/12/2006 @ 17:33

    “estaria ficaria” √© brabo.

    :-)

  • By Rico, 15/12/2006 @ 17:46

    Oi, Mimi, tudo bem?

    Duas coisas:

    1 – Voc√™ bebe o que quiser, ningu√©m te impede de nada. Que seria do mundo e da ind√ļstria de Barretos se ningu√©m bebesse Fogo Paulista?

    2 РSe você não reparou, o alambique está em itálico. Preciso tecer um tratado sobre ironia e senso de humor ou até aqui já basta?

    3 – D√° uma lida nesse texto, t√°? http://www.vanityfair.com/culture/features/2007/01/hitchens200701

    4 РVocê acreditou quando eu disse que eram duas coisas? Bobinha.

    Mas, falando s√©rio: troque seu champ√£ espanhol – qualquer que seja – por espumante de verdade. Ou continue ajudando a ind√ļstria de Barretos. :^)

  • By Rico, 15/12/2006 @ 17:57

    “Ela √© feita com √°gua do rio Itaja√≠-A√ßu tratada pelo SAMAE (o DMAE de l√°)”

    A K#%$er ga√ļcha nos anos 80 era feita com √°gua do Rio Gravata√≠. E era aquilo que se via.

  • By mimi, 15/12/2006 @ 18:38

    rararararararararararararararararrarararararararararararararararararararararararararara!

  • By Carmencita La Guapa, 15/12/2006 @ 19:51

    Al√©m do mais, “ajudar a ind√ļstria de Barretos” √© colaborar com a trucida√ß√£o dos animais.

  • By Solon, 15/12/2006 @ 20:21

    RICO: a melhor maneira, a meu ver, √© experimentar o chopp e a cerveja de uma mesma marca e “estilo”. por exemplo, ache um bar que venda chopp eisenbahn, e tome um Pale Ale, seguido da cerveja. ou a mesma coisa com Guinness – pe√ßa um draft e depois tome de uma latinha.

    eu acho o chopp sempre incomparavelmente melhor. é mais cremoso e encorpado, sem todo aquele gás da cerveja. mas conheço bastante gente que prefere as cervejas, vai entender. (já tomaste o chopp do Ratão, aqui em Porto Alegre? se sim, realmente, não gostas de chopp, hehe).

    GILSON: não sei até que ponto o processo das cervejas da Eisenbahn realmente está dentro do padrão de qualidade alemão. mas posso te garantir que, pro meu gosto, a Weihnachts Ale é a melhor cerveja do Brasil, pau a pau com a Red Ale da Baden Baden (e as duas têm qualidade suficiente para serem vendidas em qualquer país do mundo sem fazer feio).

    as outras variedades n√£o ficam muito atr√°s, em especial a Pale Ale. e acho que o fato de a qualidade das suas cervejas ser reconhecida mundialmente √© uma boa indica√ß√£o de que o fato de estar “na terra da Oktoberfest” n√£o √© muito importante neste caso.

  • By Rico, 15/12/2006 @ 20:35

    Solon: Caverna do Ratão, Barranco, Gulliver (nem sei se existe mais). No Rio, a mesma coisa, me levaram a trolhocentos botecos diferentes (todo mundo conhece um chopp que é O TAL) e o chopp é SEMPRE aguado. São Paulo, idem.

    E como disse l√° em cima, cerveja √© um interl√ļdio alco√≥lico quando se sai para falar com os amigos, chopp √© um constrangimento que se passa para n√£o perder a amizade (“gar√ßom, traz um rum caub√≥i a√≠”), bebida boa √© outra coisa. :^)

  • By tr√§sel, 15/12/2006 @ 22:56

    acho a cerveja coruja uma bosta.

    quanto à eisenbahn, não é nada superestimada. é excelente mesmo. entrevistei o cervejeiro uma vez e pelo que me lembro eles filtram a água até deixar quase pura.

  • By Patrick, 15/12/2006 @ 23:25

    Erdinger

  • By Jules, 15/12/2006 @ 23:45

    Falando em proseccos: tem um prosecco mui gostosinho fabricado pela Dal Pizzol (www.dalpizzol.com.br). Servi no meu casamento e é superduper.

    Eu sei que vou ser apedrejada e esquartejada: sou daquelas que gostam de tomar cerveja mas não sei porque tecem tantas loas à Stella Artois. Não estou dizendo que é ruim, e sim que o oba-oba é meio excessivo. Desconfio que seja tipo uma Mont Blanc das cervejas Рuma senhora fama, mas, sei lá, pra quê?

  • By Bruno Costa, 15/12/2006 @ 23:50

    A melhor cerveja “normal” que vende no por aqui √© sem duvida a heineken a kaiser gold chega perto. A cerveja mais superestimada daqui √© sem duvida a polar, √© um ceveja completamente sem gra√ßa que s√≥ beberm porque √© daqui..

    Agora se voc√™ quer uma coisa mais especial uma schimt √© uma boa pedida…

  • By Bruno Galera, 16/12/2006 @ 00:24

    Eisenbahn é melhor que Erdinger. Só fui descobrir que era de Blumenau há um mês atrás.

    Toda vez que tomo uma pale ale deles, tenho sensação de que viver vale a pena.

    De cervejas normais, insisto e corroboro a opini√£o do Bruno Costa: Kaiser Gold e Heineken s√£o o caminho para menos desgosto.

  • By Carmencita La Guapa, 16/12/2006 @ 05:38

    “A WeihnachtsAle √© uma cerveja de Natal, do estilo Amber Ale, com teor alc√≥olico de 6,3% e receita especial.”

    receita especial = cambada de TARJA PRETA

  • By Zunga Lele, 16/12/2006 @ 09:06

    Para mim cerveja boa é a que eu gosto, eu sei que é óbvio, mas isso quer dizer que pouco me importa se ela e branca, preta, amarela, alemã com água de poço ou dum rio poluído. Por isso naqueles dias que eu não estou a fim de experimentar e quero uma cerveja que me deixe feliz é a Brahma Extra que sempre tem 1 na minha geladeira para tomar na janta quando me bate uma vontade.

  • By Bruno Costa, 16/12/2006 @ 22:43

    Eu tomei agora uma Eisenbahn Pale Ale e é muito bom! e custou só r$ 3,85 no zafarri.. Muito bom mesmo.

  • By An√īnimo, 17/12/2006 @ 00:58

    RICO: realmente, não tens salvação.

    JULES: est√°s falando da Stella Artois brasileira ou belga? a original √© uma lager mui respeit√°vel, n√£o por acaso uma das mais vendidas do mundo. a vers√£o da InBev vendida por aqui, no entanto, passou pelo inevit√°vel processo de adequa√ß√£o ao gosto do brasileiro m√©dio. ou seja: ficou aguada, podendo ser bebida aos borbot√Ķes durante um churrasco, sob um Sol de 40¬į.

    infelizmente, é o que costuma acontecer com qualquer cerveja estrangeira que passa a ser produzida por grandes cervejarias brasileiras.

    até a Heineken, mesmo sendo uma das melhores lagers que se encontra pelos supermercados brasileiros, é uma pálida sombra da original holandesa. a Carlsberg, mesmo tendo mantido um certo amargor um pouco incomum para o paladar brasileiro (provavelmente razão pela qual ela nunca fez muito sucesso aqui), também ficou muito mais aguada e sem gosto do que em sua origem dinamarquesa.

  • By Solon, 17/12/2006 @ 00:58

    o comentário acima, para quem não notou, é meu.

  • By Paco, 17/12/2006 @ 12:46

    Rico, fiz mês passado um degustação cega dessas cervejas que a gente encontra fácil nos supermercados. Olha só o que deu:http://bistrocarioca.blogspot.com/2006/11/degustao-cega-as-vencedoras.html

  • By Raquel, 18/12/2006 @ 07:42

    Guinness… o resto √© tudo “xixi de gato” meehh! slainte!

  • By Rico, 18/12/2006 @ 17:16

    SOLON: “realmente, n√£o tens salva√ß√£o.” Sim, perdi minha cabe√ßa em 1793 e n√£o me recuperei desde l√°, che.

    Paco: Li l√° o teu test-drive, bacana. Faltou a Itaipava nele… :^)

    Raquel: The Irish always saved civilization.

    Bruno: Eisenbahn é nome de RODOVIA, véi.

    Jules: boa escolha no custo-benefício, methinks.

  • By Carmencita La Guapa, 18/12/2006 @ 18:08

    √Č FERROVIA, BURRO!

  • By Jules, 18/12/2006 @ 18:32

    Solon: arrá! Sabia. Caí no conto do vigário de um fã de Stella Artois (pfffmhahahaha) que jurou de pés juntos que a o que fabricavam aqui era igualzinha à belga. Eu devia ter desconfiado que a versão brasileira era nhaca.

    Enfim, minha compara√ß√£o com Mont Blanc ainda t√° de p√© – afinal, muita gente “entendida” anda bebendo Stella Artois FALSI e crente que t√° abafando, quando na verdade √© s√≥ paga-pau da fama. S√£o tipo os “enochatos” de que o Tr√§sel fala, mas no campo cerveja.

  • By tr√§sel, 18/12/2006 @ 21:37

    pois é, jules, só falta essa rapeize começar a cheirar as tampinhas das long necks. ;-)

    no mais, venho vaticinando há milênios que eisenbahn pale ale é a melhor cerveja fabricada no brasil.

  • By emi, 19/12/2006 @ 00:30

    porque o assunto cerveja é tão popular?

    eisenbahn não é melhor que erdinger. o weiss da eb é sem graça. mas a erdinger nem devia ter sido mencionada, nada a ver.

    de espumante nem falo. bebida de mulher.

    chopp sempre é mais leve que a cerveja porque acaba perdendo o gás e a espuma, o que não significa que seja aguado.

    bla, bla, bla

  • By Carmencita La Guapa, 19/12/2006 @ 09:29

    Em que parte do Brasil é feita a Erdinger?

  • By emi, 19/12/2006 @ 12:48

    h√£.

  • By Rico, 19/12/2006 @ 13:13

    “de espumante nem falo. bebida de mulher.”

    √Č, voc√™ tem raz√£o. E √© √≥timo que mais gente como voc√™ n√£o goste de mulher, facilita muito a vida de quem gosta. ;^)

    “porque acaba perdendo o g√°s e a espuma”.

    Acho que não, o caso é que ele vem batizado de fábrica mesmo.

  • By Rico, 19/12/2006 @ 13:14

    “Em que parte do Brasil √© feita a Erdinger?”

    http://www.google.com.

  • By V, 19/12/2006 @ 14:08

    Melhor ainda: http://justfuckinggoogleit.com/

  • By Jules, 19/12/2006 @ 15:18

    “de espumante nem falo. bebida de mulher.”

    Fala isso pros marmanjos que já vi MIANDO depois de tomar algumas taças de prosecco e pras respectivas mulheres que ainda estavam vestidas e sem subir em cima da mesa.

  • By Carmencita La Guapa, 19/12/2006 @ 18:19

    “Em que parte do Brasil √© feita a Erdinger?”

    http://www.google.com.

    Rico em 19.12.2006 às 13:14

    _____________________

    Como este √© um “p√īustxi” sobre cerveja brasileira, imaginei que a Erdinger fosse feita tamb√©m no Brasil, j√° que ela foi mencionada em algum momento.

    No Google só achei isso aqui:
    http://www.erdinger.de/

    Ser√° que procurei direito?

  • By Carmencita La Guapa, 19/12/2006 @ 18:20

    “Em que parte do Brasil √© feita a Erdinger?”

    http://www.google.com

    Rico em 19.12.2006 às 13:14

    _____________________

    Como este √© um “p√īustxi” sobre cerveja brasileira, imaginei que a Erdinger fosse feita tamb√©m no Brasil, j√° que ela foi mencionada em algum momento.

    No Google só achei isso aqui:
    http://www.erdinger.de

    Ser√° que procurei direito?

  • By BARISTA, 18/01/2007 @ 13:17

    Faleceu ontem a melhor cerveja do Brasil. A cervejaria Baden Baden, considerada pelos entendidos e nem t√£o entendidos assim a melhor cerveja do Brasil, foi comprada ontem pela Schincariol….

  • By F√°bio, 18/01/2007 @ 22:25

    Minha opini√£o:
    -normal:
    Bav√°ria Premium
    Brahma Extra
    SerraMalte
    -mais caras:
    Dado Bier Red
    Eisbahn

  • By Elesb√£o, 02/06/2007 @ 04:03

    Ainda a lenda sobre a √°gua. Isso foi-se. A filtragem atual nivela qualquer origem.

    Brindo os elogios à Eisenbahn, merecidos. Fico com a Dunkel, Weizenbock e Strong Golden Ale. Das Baden, desgosto.

    As primeiras fornadas de Itaipava, ainda restritas ao mercado fluminense, proporcionaram-me a mais tenebrosa ressaca, um par de horas depois! Ficou o trauma, ainda que eu imagine que a formula√ß√£o tenha sido alterada nos √ļltimos anos.

    Há um movimento importante no mercado, que já contabiliza aproximadamente 70 microcervejarias, fora movimentos de homebrewers como a ACerva Carioca. Através de alguns sites já é possível encontrar parte dessa produção, e, o mais importante, naturalmente, é abandonar qualquer bairrismo (alguns leitores parecem pender nesse sentido, salvo engano) e prestar atenção ao movimento nacional.

    Perdoe o volume de texto e a fuga do t√≥pico, originalmente sobre as marcas “de massa”, mas ousei pincelar alguns dados cong√™neres.

    No mais, as Uruguaias eu n√£o jogo nem na plantinha.

  • By l√©rio, 04/10/2007 @ 14:12

    Caros bebedores,
    achei interessante a discuss√£o acerca do tema, e vejo com satisfa√ß√£o a participa√ß√£o feminina, cujo conhecimento √© de admirar. Fiz uma leitura din√Ęmica dos coment√°rios e vi que n√£o trouxeram √† baila a Budweiser. Ela √© t√£o ruim que sequer mereceu constar na lista das avali√°veis?

  • By l√©rio, 04/10/2007 @ 14:13

    Caros bebedores,
    achei interessante a discuss√£o acerca do tema, e vejo com satisfa√ß√£o a participa√ß√£o feminina, cujo conhecimento √© de admirar. Fiz uma leitura din√Ęmica dos coment√°rios e vi que n√£o trouxeram √† baila a Budweiser. Ela √© t√£o ruim que sequer mereceu constar na lista das avali√°veis?

  • By Vinicius, 06/07/2010 @ 14:51

    Cara, o que eu tenho percebido √© que a mesma marca de cerveja apresenta varia√ß√Ķes dependendo do local de sua fabrica√ß√£o/distribui√ß√£o… Quanto ao cloro… sim ele √© uma praga…

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