O melhor de Porto Alegre em 2009

Este √© o primeiro ano em que farei uma lista dos melhores restaurantes, caf√©s, armaz√©ns e outros produtos e servi√ßos relacionados √† gastronomia em Porto Alegre. Nunca antes me senti confort√°vel em faz√™-lo, porque pensava ser necess√°rio conhecer melhor o cen√°rio gastron√īmico da capital. Ap√≥s quatro anos de Garfada, por√©m, creio ser chegado o momento.

√Č claro, nem sempre os aspectos t√©cnicos s√£o o fator preponderante nas escolhas. Alguns selecionados t√™m para mim mais apelo afetivo do que propriamente gastron√īmico.

Convido os leitores a indicarem seus favoritos no espaço para comentários.

1. Del Barbiere — Sem sombra de d√ļvida, o campe√£o do ano. Alguns leitores j√° devem estar pensando que sou amigo de inf√Ęncia ou almo√ßo de gra√ßa no restaurante de Marcelo Schambeck, de tantos elogios rasgados por aqui. Acreditem, por√©m, que realmente se revelou um lugar fora de s√©rie nos √ļltimos meses. A rela√ß√£o custo/benef√≠cio de comer no Del Barbiere √© imbat√≠vel.

2. Koh Pee Pee — O melhor restaurante de Porto Alegre no quesito qualidade da comida. Considero as vieiras grelhadas em molho de lim√£o o melhor prato que j√° comi em uma casa local. N√£o deixa de ser bizarro uma cozinha tailandesa ser a melhor de uma regi√£o sem absolutamente nenhum la√ßo hist√≥rico com o pa√≠s do sudeste asi√°tico.

3. Chez Philippe — Muita gente prefere a comida francesa do Bateau √évre, mas eu tive uma m√° experi√™ncia l√° e portanto continuo achando o restaurante de Philippe Remondeau o melhor para se degustar pratos da cozinha cl√°ssica. De fato, o Chez Philippe est√° empatado em qualidade com o Koh Pee Pee, mas fica em terceiro porque prefiro a comida oriental. Embora a proposta seja o cl√°ssico, ainda, talvez o card√°pio se beneficiasse de um pouco mais de ousadia.

4. Churrascaria Porto-Alegrense — A melhor carne da capital. Sem grandes luxos e sem uma profus√£o barroca de op√ß√Ķes de acompanhamentos — sabem aqueles buf√™s que v√£o da salada de alface ao sushi de chocolate com coco? –, a Porto-Alegrense acaba dando destaque ao que o Rio Grande do Sul tem de melhor a oferecer: a carne. A paleta de ovelha e a costela s√£o irretoc√°veis. N√£o deixe de provar tamb√©m o matambre e, um tanto inusitadamente, o p√£o de queijo.

5. Padaria Priscilla’s — √önico lugar poss√≠vel para se adquirir¬†muffins, brioches, bolinhos e outras guloseimas de padaria. Um dos melhores √© o cinnamon roll. O pat√™ de f√≠gado feito em casa √© muito recomend√°vel, tamb√©m. Ainda por cima, os pre√ßos da Priscilla’s s√£o razo√°veis.

6. Pudim da minha m√£e — Continua o melhor pudim de leite da cidade, apesar da concorr√™ncia da sobremesa no Fazenda Barbanegra.

7. Daimu — Junto do Sakae’s, √© o √ļnico japon√™s entre as dezenas de japoneses da cidade a investir nas receitas tradicionais. Serve o melhor sushi/sashimi de Porto Alegre, sem sombra de d√ļvidas.

8. Caf√© do Mercado — A banca no Mercado P√ļblico fornece a mat√©ria-prima para os viciados hardcore em caf√©. L√° se pode comprar gr√£os selecionados de diversas regi√Ķes do Brasil, com certificado de origem. O quilo da vers√£o org√Ęnica do caf√© especial para espresso custa R$ 31, abaixo da m√©dia para essa categoria, e o cliente ainda ganha um espresso cortesia, para ser sorvido num ambiente sem igual. Fica convenientemente pr√≥ximo da Macrobi√≥tica Sauer (castanhas, cereais integrais, tofu, damasco seco) e do Emp√≥rio Banca 38 (vinhos nacionais e importados a bom pre√ßo e delicatessen).

9. Damask — Atendimento atencioso do propriet√°rio palestino e o melhor falafel da capital. Fica numa casa simp√°tica na cidade baixa, com direito a um sal√£o para fumar narguil√© no segundo andar. Serve cerveja Heineken em garrafa de 600ml, que pode ser bebida enquanto o cliente aprecia videoclipes de m√ļsica √°rabe. Precisa mais?

10. Burger King — Alguns leitores podem considerar uma heresia eleger essa rede de lanchonetes como um dos destaques numa cidade famosa pelo xis-cora√ß√£o e pelo xis-calota. H√° muito tempo por√©m n√£o frequento mais lancherias — deve ter algo a ver com n√£o estar mais na rua de madrugada nos finais de semana — e n√£o poderia julg√°-las. Depois de anos de hegemonia do ins√≠pido McDonald’s, entretanto, √© um alento poder comer sandu√≠ches com gosto de carne de verdade nas noites de cinema. Um sinal de que o Burger King tem tudo a ver com a cultura porto-alegrense √© o BK Stacker:¬†sandu√≠che com quatro hamb√ļrgueres, bacon, queijo e, at√© h√° pouco tempo, a op√ß√£o de “molho furioso” que, pasmem, era apimentado de verdade!

23 Coment√°rios

  • By Guilherme Atencio, 31/12/2009 @ 13:44

    Não conheço todos os lugares da lista, mas os que conheço concordo plenamente.

  • By Cardoso, 01/01/2010 @ 18:49

    Muito boa tua lista, Träsel. De todos os citados, só não conheço o Koh Pee Pee. Talvez eu acrescentasse aí o CONSTANTINO, o GIBI BRUSCHETTERIA, o SUSHI DO MERCADO (acho que chama Sayuri) ou o AMERICA (que, infelizmente, fechou), mas de resto tu acertou totalmente na mosca.

  • By F√™ Aldabe, 01/01/2010 @ 19:22

    eu trocaria a churrascaria Portoalegrense pelo KOMKA ou pela Costela no rolete.

    eu empataria o 1¬ļlugar entre o daimu e o barbiere. e chegaria a seguinte conclus√£o: porto alegre √© t√£o pobre gastronomicamente que n√£o √© poss√≠vel fazer uma lista com restauntes divididos por categoria.

  • By Douglas, 03/01/2010 @ 14:56

    S√≥ o fato de n√£o ter colocado o Barranco ( com seu carrinho de saladas temperado por poeira) e o Marcos com seus peixes congelados insipidus, j√° valeu…Porto Alegre padece de um mal: seus restaurantes s√£o administrados n√£o por chefs e sim por familias de “oriundi ” (vide as galeterias) que apenas privilegiam quantidade sem se preocupar com apar√™ncia ou qualidade

  • By marlon, 03/01/2010 @ 17:47

    moan tae fuck. não fale mal dos oriundi Рem nenhum outro lugar do planeta tu consegue comer galeto, polenta, radicci com pancetta [tá, bacon] e atendentes loiras vênetas gostosas por DOUZE REAUS.

    não conheço nenhum desses lugares. mas ahn, sou pobre e não moro em Porto, eh.

  • By marlon, 03/01/2010 @ 17:49

    mentira, já tomei várias vezes o café do mercado. overrated. expresso bom, mas nada de mais.

  • By felipe, 04/01/2010 @ 11:16

    1. Barbieri, concordo com tudo, mais q merecido, s√≥ lamento q aconteceu o q se temia com a fama…..o almo√ßo era 19,90 passou para 21,00 e agora ja esta em 22,90…….
    2koh pee pee otimo
    3 chez phillipe discordo pedi o file com brie carne dura e nada de queijo
    Priscilla melhor cinnamon roll ever
    Burger king pra mim ainda é fast food e perde pro xis do cavanhas
    Daimu muito bom japa de verdade
    outros não conheço e quero conhecr provar o pudim da mamãe

  • By Tr√§sel, 04/01/2010 @ 18:06

    Heh. Percebeu minha crítica implícita, então, Fê.

  • By espressa-mente!, 05/01/2010 @ 12:51

    Realmente o caf√© do Mercado √© muito bom! Quem n√£o acha “nada de mais” nele…experimente ir ao inves da loja..na Banca F no mesmo mercado! l√° a maquina √© uma LaMarzocco..diferente da loja. elogiei aqui:
    http://espressa-mente.blogspot.com/2009/12/cafe-do-mercado-no-mercado-publico-de.html
    Churrascaria fui para conhecer o Komka mais as 15:00 de um sabado fomos barrados na porta com o singelo..”ja fechamos”. Rumamos para a Santo Antonio onde comi o melhor lombo com queijo do ano!

    Lancheria, gostei muito do xis de coração da ZEFA!

  • By diogo, 05/01/2010 @ 16:03

    ótimo set-list. senti falta do constantino, um queridão meu. mas isso me anima para fazer uma lista tbm!

    abs!

  • By emi, 05/01/2010 @ 16:34

    tambem quero provar o pudim da tua mama. cara, te conheco ha mais de dez anos, acho que ta na hora.

    de resto, nao conheco ainda o barbieri (e isso muito me deprime) nem o priscilla’s, e nao gostei das minhas experiencias no chez phillipe. bateau ivre eterno.

  • By tiag√≥n, 05/01/2010 @ 16:38

    ótima lista!

    boa sugest√£o do Cardoso: as bruschettas do Gibi s√£o excelentes. top excelentes. e tem ceva artesanal pra acompanhar. a “da casa” √© muito boa.

    Komka vence Portoalegrense! me gusta mais a Porto Alegre (ali pertinho na São Pedro), também, que a tua preferida.

    a na minha lista colocaria o Pueblo, também. bom e honesto mexicano. e fica do lado da minha casa, o que pra mim conta pontos :P

  • By Bruno Galera, 05/01/2010 @ 17:04

    Fui no Del Barbieri com O EDITOR DESTE BLOG e comprovo toda a euforia: provavelmente um dos melhores restaurantes que já fui, considerando custo, benefício e PROPOSTA.

  • By Pelicano, o Felizardo, 05/01/2010 @ 17:07

    Costela no Rolete j√° foi sensacional, mas parou de ser bom l√° por 2004.

    (Argumento do Marlon: SIM).

  • By alexandre r., 05/01/2010 @ 17:10

    boa lista.

    faltou acrescentar que o sanduíche de quatro hamburgueres do burger king aumenta a hombridade em 11% a cada vez.

    del barbieri é tudo isso.

  • By brunette, 05/01/2010 @ 17:56

    Bom, POA tem at√© X VEGETARIANO, no GOVINDA…

  • By EGS, 05/01/2010 @ 18:41

    Nunca fui em nenhum dos lugares (fora o Burger King) e provavelmente nunca irei, mas confio no Träsel.

  • By marlon, 05/01/2010 @ 21:23

    FLOR DE MAÇÃ é o canal. muitas gatas, também.

  • By Tr√§sel, 06/01/2010 @ 01:02

    Essa lista me inspirou a jantar no Daimu hoje. Reitero a avaliação.

    Agora eles t√™m uma “sequ√™ncia especial” para a noite, por R$ 54. Pelo que pude ver, parece valer bem a pena.

  • By Cl√°udio, 06/01/2010 @ 14:59

    Gostei mesmo da lista. Mas tem fiquei com uma d√ļvida. No que toca √† comida francesa, tu pede ousadia em detrimento do cl√°ssico; j√° no caso japa, o mais tradicional √© valorizado. √Č claro que sei dos horrores feitos com nome de sushi, mas ser√° poss√≠vel ousar nesse tipo de prato e se dar bem? Ou, considerando o que temos no mercado, ousar √© ser o mais tradicional poss√≠vel?

  • By Tr√§sel, 06/01/2010 @ 15:11

    Cl√°udio, na verdade √© mais uma quest√£o mesmo de elogiar o Daimu por n√£o cometer os horrores vistos em outros restaurantes de sushi. Eles at√© que ousam: n√£o deixam de ter algumas op√ß√Ķes com cream cheese e salmon skin. O problema √© que esse tipo de prato costuma ser o carro-chefe nos restaurantes menos tradicionais.

    Tamb√©m √© bom ter as coisas em perspectiva: qualquer restaurante japon√™s em que um ocidental consiga comer j√° √© bem ousado, porque a comida realmente tradicional fica bem longe do nosso gosto. Se quiser ter uma id√©ia disso, v√° ao Sakae’s, pe√ßa nat√ī, ignore os avisos do gar√ßom e tente terminar toda a tigela.

  • By emi, 07/01/2010 @ 11:56

    Fui no Barbieri ontem e vou dizer – concordo com o #1. Quando o gar√ßon me perguntou o ponto da carne, respondi “crua”. Tenho feito isso para conseguir algo abaixo do ao ponto que servem quando se pede mal-passado, que muito me frustra. O resultado ontem foi uma carne ROXA por dentro, como n√£o se consegue em nenhum outro lugar. Todo o resto tambem, espetacular.

    Incrivel o creme brulee de iogurte, deu um interesse novo em uma sobremesa j√° um pouco batida.

    Outros locais que acho interessantes sao o Bonobo, o 512 e o Suprem.

  • By augusto, 07/01/2010 @ 17:27

    eu incluiria ainda uma menção honrosa ao Lorita.

Other Links to this Post

Feed RSS para coment√°rios sobre este post. TrackBack URI

Deixe um coment√°rio

WordPress Themes