O melhor pudim de leite do mundo

Pudim de leiteAo provar uma colherada do pudim da minha mãe, um amigo adotou uma expressão deprimida, ficou quieto por alguns segundos e, num momento de silêncio na mesa, perguntou: “Foi esse pudim que você comeu por toda a infância?” Uma injustiça com todas as outras crianças, segundo ele. Esses dias me dei conta de que não sabia fazer esse pudim de leite condensado e, caso algo acontecesse com a minha mãe, os netos dela ficariam sem prová-lo.

Sem mais delongas, portanto, liguei para a progenitora e pedi as instruções. Como vocês podem verificar, não exije grande perícia ou esforço.

PUDIM DE LEITE CONDENSADO

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de leite integral
  • 6 gemas
  • 1 colher de chá de açúcar de baunilha
  • Açúcar para caramelizar

O primeiro passo é envolver a forma específica para pudim com uma película de caramelo. Há quem use água e execute com todo cuidado essa tarefa, mas isso não é realmente necessário. Simplesmente jogue açúcar no fundo e mexa com uma colher de pau até estar quase completamente dissolvido. Desligue o fogo antes de todos cristais se fundirem, para evitar que o caramelo queime. Com a colher, espalhe o caramelo no fundo e até a metade das bordas da forma, de modo que tudo fique coberto.

Em seguida, ponha as seis gemas no liquidificador e bata por uns cinco segundos. Derrame uma das latas de leite condensado. Encha a mesma lata com leite e acrescente à mistura. Bata por mais dez segundos, então derrame a lata restante de leite condensado, volte a enchê-la de leite integral e acrescentar no copo do liquidificador. Finalmente, coloque o açúcar de baunilha e bata até ficar homogêneo.

Agora basta encher a forma e ferver em banho-maria por uma hora. Sério. É só isso.

Quando estiver pronto, espere esfriar e ponha no congelador. Na hora de servir, leve ao fogo alto até que o pudim solte da forma, depois vire-a com cuidado numa travessa.

14 Comentários

  • By Guilherme Atencio, 21/05/2009 @ 22:02

    Estaremos testando sua receita e dando palpites e opiniões!

  • By sophia, 22/05/2009 @ 00:36

    pra q q poe no CONGELADOR? nao da pra ser na geladeira mesmo?

  • By Träsel, 22/05/2009 @ 11:52

    Depois de desenformar dá para deixar na geladeira tranqüilo, mas pondo no congelador facilita a operação.

  • By Otto, 28/05/2009 @ 14:02

    Melhor pudim de leite é o do restaurante Fazenda Barbanegra.

  • By Träsel, 28/05/2009 @ 16:55

    Putz, agora vou ter de ir lá provar esse pudim. Por outro lado, eu não afirmaria que o deles é o melhor sem antes provar o da minha mãe.

    Se bem que preciso admitir uma coisa: o pudim de leite do DOM (http://trasel.com.br/garfada/?p=796) talvez seja um pouco melhor. Só não conta para a minha mãe. ;-)

  • By catarina, 07/06/2009 @ 09:40

    eu sou a catarina e adoro bolos
    este pudim é muito fraco eu tenho 20 anos e axo que este pudim é nuchento

  • By fatima, 07/06/2009 @ 09:46

    deve ser muito bom vou esperimentar

  • By Maurício T., 08/06/2009 @ 20:03

    De fato, acredito que um pudim como este na infância pode fazer um ser humano melhor.
    Mas nunca é tarde, e vou tratar de arranjar uma fôrma (e importar uma assistente de cozinha lá de Curitiba!!!)
    Um enorme abraço!

  • By Jean Q, 11/06/2009 @ 19:57

    Curti seu site.
    Dúvida: onde encontro açúcar de baunilha?

  • By Träsel, 12/06/2009 @ 02:19

    Boa pergunta. Como minha mãe é farmacêutica, ela compra a essência de baunilha e embebe o açúcar. Imagino que isso exista por aí.

  • By Marcelo Rodrigues, 23/01/2010 @ 17:11

    Xará,

    Acabei de publicar um post e quando o digitei no Google para ver o que surgia me deparei com este seu post de mesmo título. Fiquei meio envergonhado pelo possível plágio e falta de originalidade, mas depois, pensando melhor, acho que esses casos acontecem desde a antiguidade quando povos isolados descobriam coisas parecidas sobre alimentação. O pão é um exemplo. Achei o blog fantástico. Parabéns! Resta agora saber qual o melhor pudim…

  • By Träsel, 30/01/2010 @ 16:54

    Marcelo, fique tranquilo. É um título bem óbvio, provavelmente ainda aparecerão vários textos por aí com essa manchete.

  • By Vânia, 22/02/2010 @ 17:20

    Legal este post, lembrei do pudim que a minha mãe fazia…este sim era o melhor do mundo! Por mais que tentamos, acho difícil conseguir obter o mesmo sabor da receita delas.

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  1. Fazenda Barbanegra | Garfada - Onívoros, uni-vos! — 03/12/2009 @ 15:38

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