Parrillada no El Viejo Pancho

A parrillada √© um churrasco feito em grelha (como o pr√≥prio nome j√° indica), t√≠pico da Argentina e Uruguai. Sua caracter√≠stica mais destac√°vel √© o privil√©gio dado aos cortes menos nobres, ao contr√°rio do churrasco ga√ļcho. √Č claro que o vazio (fraldinha para o pessoal acima de Florian√≥polis), a picanha e a costela est√£o l√°, mas dividem espa√ßo em p√© de igualdade com rins, timo, tripas e morcilhas salgadas e doces. O cordeiro tamb√©m est√° muito mais presente do que no Brasil. Conforme um amigo baiano, no Nordeste tamb√©m √© costume assar em grelha os mi√ļdos de gado, como f√≠gado, cora√ß√£o e ubre.


Em Porto Alegre os restaurantes que servem parrillada t√™m ido e vindo. Um dos que conseguiram se estabelecer h√° algum tempo √© El Viejo Pancho. De fato, a comida l√° √© muito boa. Pedimos dois chorizos parrilleros (R$ 8,50), ling√ľicinhas finas que v√™m √† mesa enroladas, um prato de timo (molleja) a R$ 9,50 e um lomito de cordeiro (R$ 18,50), acompanhados por queijo derretido com chimichurri e uma salada. Todas as carnes foram servidas exatamente no ponto, o que √© louv√°vel. O lomito, que √© o fil√© mignon do cordeiro, estava levemente mal passado, ao passo que as ling√ľi√ßas estavam cozidas, mas n√£o irremediavelmente secas. A grande surpresa foi o timo. Nunca provara esse corte de carne √≥rg√£o, embora j√° tivesse ouvido falar muito. √Č muito gostoso, com um sabor que lembra vitela. Por√©m, √© tamb√©m muito gorduroso, ent√£o √© preciso comer r√°pido. Se esfriar, vira borracha. A dica para a sobremesa √© o sorvete de doce de leite da Conaprole, em uma por√ß√£o bem servida por R$ 5,50. Para beber, cerveja uruguaia em garrafas de um litro sai por R$ 9,50.

No El Viejo Pancho, o sistema n√£o √© o tradicional rod√≠zio das churrascarias ga√ļchas, mas o cliente escolhe cada corte e paga em separado. Isso √© uma boa para quem se sente na obriga√ß√£o de se empanturrar toda vez que vai a um rod√≠zio ou buf√™ livre. O √ļnico problema do lugar √© que os gar√ßons s√£o confusos e pouco gentis. Atendem como se o restaurante fosse uma carrocinha de cachorro-quente e ainda usam inexplic√°veis bandanas na cabe√ßa. Fiquei me perguntando se era Talk Like a Pirate Day ou algo do g√™nero. No caso da nossa mesa, erraram o pedido, trazendo tr√™s ling√ľi√ßas em vez de duas, e, n√£o satisfeitos, cobraram a terceira ling√ľi√ßa. Tamb√©m cobraram um creme de papaia com cassis, mesmo depois de ele ter sido substitu√≠do por estar em falta. √Č bom sempre conferir suas contas l√°.

EL VIEJO PANCHO
Av. Prot√°sio Alves, 723 – Rio Branco
Fone: 51 3019-4099

21 Coment√°rios

  • By R√©gis Marques, 20/03/2007 @ 12:54

    A comida pode estar com um tempero correto, mas a conta sempre sai salgada… Pelo que vi, ningu√©m errou a cobran√ßa para menos… hahahahahah. Vou levar uma m√°quina fot√≥gr√°fica e fazer fotos dos gar√ßons entregando os pedidos, assim, terei provas quando for pagar.

  • By dante, 20/03/2007 @ 13:57

    já estive lá algumas vezes e não percebi os problemas apontados. os garçons eram bem simpáticos, até.

    mas, como disse o régis, também acho o valor meio salgado.

  • By Rico, 20/03/2007 @ 19:16

    Aqui em S√£o Paulo tem uma parrillada argentina decente na Vila Mariana, mas n√£o tem muito p√ļblico pelo que sei.

    Tinha queso parrillero no Viejo Pancho?

  • By Mirella, 20/03/2007 @ 19:49

    Duas coisinhas: 1) timo √© uma gl√Ęndula; 2) quando estive l√° pela √ļltima vez, a guria me disse que o sorvete n√£o era de doce de leite conaprole, mas de uma marca que eu nem lembro o nome. te garantiram que √© conaprole?

  • By Solon, 20/03/2007 @ 19:58

    RICO: tem queso parrillero, sim.

    DANTE: tamb√©m nunca tive problemas com os gar√ßons ou, que eu me lembre, com cobran√ßas erradas na conta. e sinceramente, n√£o acho o pre√ßo nada salgado dada a qualidade da carne, comparada com outras churrascarias “a la carte”, como o Barranco.

  • By tr√§sel, 20/03/2007 @ 22:27

    concordo com o solon quanto à justeza dos preços.

    quanto aos problemas com os serviçais, talvez se devam ao fato de que era um sábado já meio tarde, 23h. mas isso não importa: num bom restaurante, o sujeito tem de ser bem servido a enquanto estiver aberto. ou então que nos mandassem embora.

    quanto ao sorvete, disseram ser conaprole, mas vai saber.

    um detalhe n√£o relatado na resenha √© que o ABEL√ÉO estava jantando na mesa atr√°s da minha. pensei em perguntar “e a ulbra?”, mas desisti.

  • By Roger, 21/03/2007 @ 12:37

    O preço é justo, barato não é, mas é justo.

    Solon: fui umas quatro vezes lá e não lembro de ter visto nada com queso parrillero no cardápio, tu tem certeza? Aliás, onde se encontra esse queijo em Poa, alguém sabe?

    Träsel: tu teve sorte em encontrar o Abelão, certa feita cheguei na hora de pique, tive que esperar mesa sentado ao balcão, com o Paulo Santana do meu lado!

  • By dante, 21/03/2007 @ 14:00

    tr√§sel, certamente o abel√£o responderia “a ulbra √© melhor do que o barcelona, n√£o h√° d√ļvida”.

    :P

    quanto ao valor salgado do el viejo pancho, acabo de descobrir que [OK, confesso] sou pobre. asdlkehffdh

  • By Saulo Szinkaruk, 21/03/2007 @ 17:49

    Abel√£o PIRA NO Pancho. Vive l√°.

    Gosto muito do lugar, mas já tive problemas com os garçons também.

    Levaram uns 50 minutos pra trazer meu entrecot. Pra sorte deles (e minha), quando veio tava ótimo.

  • By R√©gis Marques, 22/03/2007 @ 22:29

    Sobre o coment√°rio do Roger, justo √© meu or√ßamento, justo e apertado….heheheheh
    Quando eu chamei a conta de salgada, nem citei que fosse pelo preço, mas pelo que descreveram sobre a cobrança estar errada e cobrarem coisas não consumidas.
    No caso de se enganarem em 50 centavos a mais, j√° ficarei com a sensa√ß√£o de caro demais…

  • By Lissandra, 23/03/2007 @ 16:07

    Tu estavas lá no sábado passado, certo? Te vi quando estava saindo! Além de ficarmos uma hora na fila, o serviço deixou a desejar mas, felizmente, a comida não!
    beijos

  • By emi, 23/03/2007 @ 18:09

    sim, √© caro. timo n√£o √© um corte, √© um √≥rg√£o (n√£o concordo que seja uma gl√Ęndula, pois n√£o tem secre√ß√£o endr√≥crina, e sim participa do sistema imune). o atendimento √© o pior de porto alegre.

  • By Jules, 23/03/2007 @ 18:30

    Tr√©sel, muda a foto a√≠ em cima pro “300/Tonight we dine in hell”

    plz k thx bai

  • By Mojo, 26/03/2007 @ 00:38

    Matambre relleno.

  • By marcii, 26/03/2007 @ 05:54

    Em São Paulo o Uruguaio El Tranvia não para de crescer com a mesma qualidade de quando começou pequeno em uma portinha. Vale a visita.
    Abs!
    Marcio
    http://ajanelalaranja.blogspot.com/

  • By Bruno Galera, 27/03/2007 @ 15:40

    9,50 por uma cerveja uruguaia? N√£o interessa que √© de um litro. √Č estelionato completo.

  • By F√°bio, 27/03/2007 @ 18:15

    Ihh, tenho um amigo que é garçon lá.

  • By dante, 28/03/2007 @ 11:32

    pois é, bruno, eu disse.

    [bruno = pobre como eu]

    lçkfds

  • By Pedro Markun, 29/03/2007 @ 14:08

    Sempre pensei que Vazio fosse Alcatra.

  • By ARI G. RADTKE, 03/05/2009 @ 12:01

    TENHO UM RESTAURANTE NO PIAU√ć E SIRVO CHURRASCO. GOSTARIA DE SER VIR PARRILLADA, TAL QUAL A SABOREEI EM PORTO ALEGRE, EM VOSSO RESTUARANTE.
    SE N√ÉO √Č SEGREDO DE ESTADO, ONDE CONSIGO COMPRAR O MODELO DE PARRILLEIRA √Ä CARV√ÉO?
    UM ABRAÇO. ARI

  • By cesar padilla, 03/02/2011 @ 10:49

    Este comentario vai para ARI G.RADTKE: Eu sou Uruguaio e moro em bh a 5 anos si quisse algum conselho sobre parrilla o eu visitar a vç no piauí no restaurante e so entrar en contacto comigo o email e parrilladabufeet@hotmail.com

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